Вестник №3

Решение № 20 от 14.01.2019 года «О внесении изменений и дополнений в Устав Бобылевского муниципального образования Романовского муниципального района Саратовской области » зарегистрировано в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области 13 февраля 2019 года, государственный регистрационный № RU 645293062019001.

РЕШЕНИЕ № 20
14.01.2019 год с.Бобылевка

О внесении изменений и дополнений в Устав Бобылевского муниципального образования Романовского муниципального района Саратовской области

На основании Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 03.08.2018 № 340-ФЗ), Гражданского кодека Российской Федерации, Устава Бобылевского муниципального образования Романовского муниципального района Саратовской области, Совет Бобылевского муниципального образования

РЕШИЛ:
1. Внести изменения и дополнения в Устав Бобылевского муниципального образования Романовского муниципального района Саратовской области:
Статью 5.1 изложить в новой редакции:
"Статья 5.1. Староста сельского населенного пункта
1. Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в поселении, городском округе или на межселенной территории, может назначаться староста сельского населенного пункта.
2. Староста сельского населенного пункта назначается представительным органом Бобылевского муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.
3. Староста сельского населенного пункта не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления.
Законом субъекта Российской Федерации с учетом исторических и иных местных традиций может быть установлено иное наименование должности старосты сельского населенного пункта.
4. Старостой сельского населенного пункта не может быть назначено лицо:
1) замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы;
2) признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) имеющее непогашенную или неснятую судимость.
5. Староста сельского населенного пункта назначается сроком на два года. Полномочия старосты сельского населенного пункта прекращаются досрочно по решению представительного органа Бобылевского муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта, а также в случаях, установленных пунктами 1 - 7 части 10 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
6. Староста сельского населенного пункта для решения возложенных на него задач:
1) взаимодействует с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте;
2) взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления;
3) информирует жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также содействует в доведении до их сведения иной информации, полученной от органов местного самоуправления;
4) содействует органам местного самоуправления в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте;
5) осуществляет иные полномочия и права, предусмотренные уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.
7. Гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты сельского населенного пункта устанавливаются нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.";
Статью 14 изложить в следующей редакции:
«Статья 14. Сход граждан
1. В случаях, предусмотренных Федеральным закона от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», может проводиться сход граждан.
Участие в сходе граждан является свободным и добровольным. Участие в сходе граждан выборных должностных лиц местного самоуправления является обязательным.
2. Сход граждан может созываться главой муниципального образования самостоятельно либо по инициативе группы жителей поселения численностью не менее 10 человек.
3. Требование проведения схода граждан по инициативе жителей поселения должно быть оформлено в виде подписных листов, в которых должны быть указаны:
- вопросы, выносимые на сход граждан;
- предлагаемые сроки проведения схода граждан;
- фамилия, имя, отчество, дата рождения; серия и номер паспорта или заменяющего его документа каждого гражданина, поддерживающего инициативу о созыве схода граждан, адрес места жительства; его подпись и дата.
4. По результатам рассмотрения требования о проведении схода граждан глава муниципального образования принимает решение о проведении схода граждан.
В решении о проведении схода граждан должны быть указаны:
- дата, место и время проведения схода граждан;
- повестка дня схода граждан;
- способы заблаговременного ознакомления с проектом муниципального правового акта и (или) материалами по вопросам, выносимым на решение схода граждан.
5. Решение о проведении схода подлежит обязательному опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных нормативных правовых актов в срок не позднее, чем за пять дней до даты проведения схода граждан.
6. Глава муниципального образования решает организационные и иные вопросы, связанные с подготовкой и проведением схода граждан. Расходы, связанные с подготовкой и проведением схода граждан, производятся за счет средств местного бюджета.
7. На сходе граждан председательствует глава муниципального образования или иное лицо, избираемое сходом граждан.
8. Сход граждан, предусмотренный настоящей статьей, правомочен при участии в нем более половины обладающих избирательным правом жителей населенного пункта или поселения. Граждане участвуют в сходе граждан лично на равных основаниях. Каждый гражданин имеет один голос. Способ голосования (открытое или тайное) определяется сходом граждан.
9. Решение схода граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода граждан.
10. Решения, принятые на сходе граждан, подлежат официальному опубликованию (обнародованию).
11. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обеспечивают исполнение решений, принятых на сходе граждан, в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным уставом поселения.»

В статью 16 внести следующие изменения:
часть 3 изложить в следующей редакции:
«3. Опрос граждан проводится по инициативе:
- Совета или главы муниципального образования области – по вопросам местного значения;
- Правительства Саратовской области – для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования области для объектов регионального и межрегионального значения.»;

часть 5 изложить в следующей редакции:
«5. Решение о назначении опроса граждан принимается Советом муниципального образования и оформляется нормативным правовым актом Совета муниципального образования в течение месяца со дня поступления инициативы, указанной в части 3 настоящей статьи.
В решении Совета муниципального образования о назначении опроса граждан указываются:
1) дата и сроки проведения опроса граждан;
2) инициатор проведения опроса граждан;
3) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса граждан;
4) методика проведения опроса граждан;
5) форма опросного листа,
6) минимальная численность жителей муниципального образования области, участвующих в опросе граждан;
7) территория проведения опроса граждан;
8) порядок и сроки формирования комиссии по проведению опроса граждан, состав, полномочия и порядок ее деятельности.

часть 6 изложить в следующей редакции:
«6. Нормативный правовой акт, указанный в части 5 настоящей статьи, подлежит опубликованию (обнародованию) в порядке, предусмотренном настоящим Уставом, не менее чем за десять дней до дня проведения опроса граждан.»

В пункте 1 части 8 статьи 24 слова «случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени органа местного самоуправления» заменить словами «участия на безвозмездной основе в деятельности коллегиального органа организации на основании акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации; представления на безвозмездной основе интересов муниципального образования в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является муниципальное образование, в соответствии с муниципальными правовыми актами, определяющими порядок осуществления от имени муниципального образования полномочий учредителя организации или управления находящимися в муниципальной собственности акциями (долями участия в уставном капитале);
иных случаев, предусмотренных федеральными законами.».

- статью 44 изложить в следующей редакции:
«Статья 44. Порядок официального обнародования и вступления в силу муниципальных правовых актов.
1.Муниципальные нормативные правовые акты вступают в силу после их официального обнародования, иные правовые акты вступают в силу со дня их принятия (издания), если в самом акте или законодательством не определен иной порядок вступления его в силу.
2.Решения Совета о налогах и сборах вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
3. Муниципальные нормативные правовые акты подлежат официальному обнародованию путем размещения их полного текста в специально выделенных местах на здании (помещении) Совета, местной администрации муниципального образования и на территории каждого населенного пункта, входящего в состав муниципального образования. Перечень (адреса или схемы расположения) мест для размещения текстов муниципальных правовых актов устанавливается решением Совета. Гражданам обеспечивается возможность ознакомления с принятыми муниципальными правовыми актами в специально выделенных местах в течение 30 дней.
Муниципальные нормативные правовые акты размещаются: в сельском Доме культуры села Бобылевка, расположенном по адресу: с.Бобылевка, ул. Молодежная, 8А; в сельском Доме культуры села Осиновка, расположенном по адресу: с. Осиновка, ул. Центральная, 73А; в Бобылевской сельской библиотеке, расположенной по адресу: с.Бобылевка, ул. Ярославская, 210; в Осиновской сельской библиотеке, расположенной по адресу: с. Осиновка, ул. Центральная, 73А.
5. Решения Совета подписываются главой муниципального образования в течение 10 дней со дня их поступления.
Глава муниципального образования, исполняющий полномочия главы местной администрации муниципального образования, имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый Советом. В этом случае указанный нормативный правовой акт в течение 10 дней возвращается в Совет с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. Если глава муниципального образования отклонит нормативный правовой акт, он вновь рассматривается Советом. Если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей от установленной численности депутатов Совета, он подлежит подписанию главой муниципального образования в течение семи дней и обнародованию.
Подписанное решение Совета подлежит официальному обнародованию в течение 7 дней со дня подписания.
Нормативный акт местной администрации муниципального образования обнародуется главой муниципального образования в течении 10 дней со дня их подписания.
6. Для ознакомления граждан муниципальные правовые акты размещаются на официальном сайте с обязательным указанием сведений о дате его официального обнародования.
7. Дополнительным источником официального опубликования (обнародования) всех муниципальных правовых актов является портал Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», зарегистрированный как электронное (сетевое) средство массовой информации (свидетельство о регистрации Эл № ФС77-72471 от 05.03.2018).».
2. Данное решение опубликовать в «Бобылевском вестнике».
3.Настоящее решение вступает в силу после официального опубликования после государственной регистрации.
4. Контроль над исполнением настоящего решения оставляю за собой.

Глава Бобылевского
муниципального образования                   А.И.Сложеникин

Вложения:
Скачать этот файл (приложение .doc)Приложение [ ]227 Кб

Настройка